日本酒ひやおろしの会


日本酒ひやおろしの会

ワインバルJUGEM池袋の後藤です。

昨日の台風凄かったですね。
家の近くは倒木がかなりありました。 
皆様は被害なかったでしょうか?
また25号も同じようなルートを通るみたいなので
注意が必要ですね。

さて今回もイベントの告知をさせて頂きます。
JUGEMイベント第4弾!!
今回の主役は、日本酒ひやおろしの会です。

期間10月5日〜10月14日迄

ワインバルといいながらも実は日本酒も飲めます。
ひやおろしとは

夏を越した清酒を、秋の冷涼な時季に樽(たる)詰して出荷すること。厳冬につくり、春に火入れ貯蔵した清酒は、秋風がたち、酒の温度が下がって外気温と同じくらいになる10月ごろには熟成して、香味も落ち着き、火落ちの心配もなくなる。この飲みごろの清酒を貯蔵タンクから、そのまま生(なま)詰で杉樽に入れて出荷するのが「ひやおろし」である。とあります。

難しい事はよくわからないという方に一言で言えば秋酒です。
少し甘さもあって作り手によって味わいが違います。
JUGEMでは期間の間、常時10種類を用意して
飲み比べセットもありますのでこの機会に是非。

日本酒に合うおつまみも用意してお待ちしております。